お餅を自宅で作ります!

まずは材料の紹介

家族5人分(大食い1人、中食い1人、小食い3人)

●もち米4合
●めん棒
●ボール
●手とかボールを濡らすための水

あんこ、きな粉、大根おろし、しょうゆ、のりなどお好みで!
ちなみにあんこときな粉はカルディで調達!
美味しかったです!

作り方

とーっても簡単ですが…

1. もち米を炊きます
炊飯器でお米を炊くように、もち米を炊きます。お水の分量もそのまま。

2. ボールに移動
炊けたもち米を、ボールにお茶碗2杯分くらい入れます。

3. もちつき!
めん棒の先を濡らして、②のボールのもち米をつきます。

4. ひたすらつく!

30分くらいついたかしら…
いいや!もっとだ!もっと!
2日後筋肉痛決定です。

ひたすらついて、お米のつぶつぶがなくなったらできあがり。

ヨーグルトに見えていませんか?!
お餅ですよ!つきたてのお餅ですよ!

きな粉をまぶしたら、美味しそう!

買ったほうが…

やりながら薄々気付いてたけど、買った方が安いし簡単です。。。

でもでも、おいしかったーー!!
つきたては、やっぱり美味しいのです。
そして何より、
子供たちがとーっても楽しそうでした!
皆さんも是非お試しを!

※つきたては粘りが強いので、のどにつまらないようにご注意ください。